www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

Tuffetto

Tuffetto

nome scientifico: Tachybaptus ruficollis
taglia: 25-29cm
peso: 200 grammi circa

E' il più piccolo tra gli svassi europei, il tuffetto è difficile da avvistare sia per le sue dimensioni ridotte sia per la sua abitudine di immergersi spesso. Si presenta tozzo e con collo corto, spesso con le piume del sottocoda arruffate. In estate la gola e le guance assumono la tipica colorazione castana mentre in inverno è quasi completamente bruno-grigio. E' sempre presente una piccola macchia bianca alla base del becco.

Habitat naturale: In Europa lo si incontra in tutta la fascia centro-meridionale e al nord fino alla Scozia, la
Danimarca e la Svezia meridionale. In autunno si disperde sui grandi laghi e gli estuari dove diviene più facile osservarlo. I tuffetti inizianoa migrare già a luglio, ma più massicciamente in ottobre novembre. Pochi individui rimangono a svernare nell'Italia settentrionale, mentre sono più comuni più a sud, lungo le coste o presso stagni e laghi.

Alimentazione: Diversamente dagli altri svassi si ciba principalmente di invertebrati come insetti e loro larve ma anche di crostacei, molluschi, girini e piccoli pesci, che il Tuffetto cattura immergendosi o nuotando in superficie, e vegetali.

Riproduzione: Il nido si presenta come un ammasso di piante acquatiche galleggiante, ancorato alla vegetazione sommersa. All’inizio dell’estate vengono deposte 4-6 uova, alla cui cova provvederanno entrambe i genitori e dalle quali nasceranno i piccoli dopo una ventina di giorni.

Tuffetto

Scheda inviata da Aury


Notizia stampata il 17 Jan 2019 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali
Disponibili Cuccioli di grande Bovaro Svizzero