www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

Oca selvatica

Oca selvatica

nome scientifico: Anser anser

taglia: 76-89 cm

Tra le oche grigie europee, la selvatica è quella che si riproduce più a sud. Si distingue dalle altre per il colore uniformemente grigio del piumaggio e per il becco rosso brillante e le zampe rosse che spiccano sul grigio del corpo, interrotto dalle bordure chiare delle penne e dal bianco delle copritrici. Esprime un comportamento gregario, soprattutto durante le migrazioni, nelle quali gli stormi procedono in formazione, alternando gli individui nella posizione di testa, dove la resistenza dell’aria e quindi la fatica sono maggiori. Vive nel nord Europa ed Asia e sverna nei paesi del centro Europa e del mediterraneo fra cui l’Italia. Il suo habitat comprende paludi, praterie umide, estuari, laghi e campi coltivati

La loro dieta è composta prevalentemente da vegetali vari, piante acquatiche, semi, bacche e tuberi.

Nidifica nelle acque interne purchè offrano dei buoni nascondigli come canne, giunchi o boschi ripariali. Le coppie rimangono unite per tutta la vita, ed entrambi i sessi concorrono alla cova delle uova e all'allevamento dei piccoli. Durante la riproduzione, da metà aprile a fine maggio, le coppie si appartano e in una buca rivestita di materiale vegetale la femmina depone 4-6 uova, che cova per quasi un mese, avendo cura di ricoprirle quando si allontana dal nido. Entrambi i genitori accudiscono la prole, che diviene atta al volo in cinque mesi e trascorre con essi il primo anno, imparando a riconoscerne la voce.

Si ringrazia Chiara nel forum Aury,
per aver inviato scheda dell'oca selvatica


Notizia stampata il 23 Apr 2019 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali
Disponibili Cuccioli di grande Bovaro Svizzero