www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

VOLATILI

Airone Cenerino

Airone cenerino

L'airone Cenerino si distingue dagli altri aironi per le grandi dimensioni (90-98 cm di lunghezza). Ha una livrea grigio cenere (da cui il nome)
Airone golia

Airone golia

E' il più grande airone del mondo, raggiunge una taglia compresa tra il metro e trenta e il metro e cinquanta di altezza, compresi i 20 cm circa di lunghezza della coda.
AIRONE GUARDABUOI

Airone guardabuoi

Airone di piccole dimensioni (48-53 cm) dal piumaggio bianco candido e dal becco giallo, apertura alare di circa 100 cm.
AIRONE ROSSO

Airone rosso

L'airone rosso è leggermente più piccolo dell'airone cenerino, presenta un lungo collo marrone a forma di S, con striscia nera e le copritrici delle ali che variano dal rossastro al bruno porpora. La sommità del capo è nera ed è ornata da un paio di penne
ALBATRO

Albatro

L'Albatro è un uccello marino di colore bianco, con ali e coda parzialmente nere, misura circa 1,20 metri
AMAZZONE A FRONTE BLU

Amazzone a fronte blu

E' una delle amazzoni con taglia maggiore (37cm circa), presenta una colorazione di base verde con qualche scagliatura gialla sulla parte ventrale. La testa presenta una mascherina facciale azzurra molto marcata sulla fronte. La zona attorno all'occhio, i
Amazzone Amazzonica

Amazzone amazzonica

L’amazzone amazzonica è uno dei pappagalli di taglia medio-grande più conosciuto al mondo. Il colore di base è il verde brillante.
Anatra domestica

Anatra domestica

L'anatra domestica discende direttamente dal germano reale, ad eccezione dell'anatra di Barberia, i cui antenati sono originari del Messico
Anatra mandarino

Anatra mandarino

Nei luoghi di origine l'Anatra mandarina è migratrice. Anche molte delle anatre inselvatichite presenti in Inghilterra compiono lunghi viaggi. La maggior parte delle anatre britanniche comunque sono sedentarie.
Anatra muta

Anatra muta

E’ una grossa anatra dal corpo tozzo e zampe robuste. Il nome deriva dal fatto che si tratta di un’anatra afona
Anatra sposa

Anatra sposa

Sono anatre diurne e ad eccezione delle femmine con gli anatroccoli, dormono in acqua. Sono animali sociali e spesso si raggruppano la sera e si spostano in coppie o in piccoli stormi. Le eventuali battaglie sono brevi.
ANINGA

Aninga

Le aninghe sono pelecaniformi talmente simili ai cormorani che alcuni li classificavano un tempo appartenenti alla stessa famiglia
Aquila

Aquila

L'aquila dal ciuffo misura circa 60 centimetri di lunghezza. Il suo piumaggio è bruno scuro, con parti inferiori delle ali bianche
AQUILA CALVA

Aquila calva

L'aquila calva è il simbolo degli Stati Uniti d'Amerca. Esistono due sottospecie di aquila calva. L'aquila calva "del sud",Haliaeetus leucocephalus leucocephalus, che si trova negli Stati Uniti del sud, dal Texas e dalla California alla Carolina del Sud e
Ballerina bianca

Ballerina bianca

la ballerina bianca è diffusa in tutta Europa tranne che in Scandinavia; il maschio è di colore grigio-argento, invece la femmina è più opaca.
Barbagianni

Barbagianni

Il barbagianni si nutre di grossi insetti, talpe, ratti e piccoli uccelli che cattura durante le sua caccia notturna
Beccapesci

Beccapesci

I beccapesci si distinguono dalle sterne comuni per le dimensioni maggiori, il piumaggio più candido, la coda relativamente più corta, la cresta nera e il lungo becco dello stesso colore con la punta gialla. Nei giovani il becco è più corto e completament
CACATUA DELLE MOLUCCHE

Cacatua delle molucche

E' tra i cacatua più amati e allevati, per taglia e portamento. Il Cacatua delle Molucche, come tutti i cacatua, è un animale particolarmente sensibile: soprattutto se allevato da solo, ha bisogno di ricevere molte attenzioni da parte dell' allevatore che
Calopsite

Calopsite

Il calopsite vive in Australia nelle zone desertiche e semi desertiche si sposta in grossi banchi visibili anche a grandi distanze
CANARINO

Canarino

Il canarino ha il suo antenato selvatico in un uccellino verde-grigiastro originario delle Isole Canarie (al largo della costa nord – occidentale dell’Africa), da cui è derivato il suo nome. Attraverso secoli di selezione artificiale e incroci sono state
CANARINO GLOSTER

Canarino gloster

Il Gloster si può annoverare tra i canarini inglesi di forma e posizione lisci più simpatici e aggraziati. La razza è di origine inglese, di taglia minuta (intorno ai 12 cm) e di corporatura tondeggiante
CAVALIERE D'ITALIA

Cavaliere d'italia

La parte inferiore del corpo è bianca mentre il dorso e le ali sono neri. Maschio e femmina risultano alquanto simili; le macchie nere
Chiurlo

Chiurlo

Il nome del chiurlo deriva dal verso "Chiù". E' un uccello di medie dimensioni, piuttosto robusto, con zampe lunghe e becco lungo
Cicogna bianca

Cicogna bianca

Grande uccello dall'aspetto superbo e slanciato. Nell'immaginario collettivo della storia dell'umanità è considerata portatrice di buon auspicio
CIGNO NERO

Cigno nero

I cigni appartengono al grande gruppo delle oche e delle anatre e tra questi sono gli animali di maggior mole
CIGNO REALE

Cigno reale

Il cigno reale è lungo circa 150 cm, raggiunge un'apertura alare di 230 cm e pesa da 10 a 23 Kg
CIGNO SELVATICO

Cigno selvatico

Il cigno selvatico ha dimensioni paragonabili a quelle del cigno reale ma è meno aggraziato, presenta il becco nero con un'ampia regione gialla alla base ed ha una diversa anatomia della trachea. Ulteriori particolarità del cigno selvatico sono il collo,
Cinciallegra

Cinciallegra

E' la più grande cincia appartenente alla famiglia dei Paridi.Il suo canto è semplice, ma non sgradevole, e le sue note sono limpide e chiare; non è raro che imiti gli altri uccelli nel loro canto.
Civetta

Civetta

La civetta è un animale che si muove di notte e di giorno
CODONE

Codone

Il Codone prende questo nome per la caratteristica coda lunga e stretta. E' un anatide slanciato ed elegante, con il collo lungo e affusolato e un bel piumaggio dai riflessi metallici. Il maschio presenta testa bruna con nuca rossastra, collo e petto bian
COLIBRI'

Colibri'

I colibrì sono gli unici volatili capaci di volare in qualsiasi direzione
Colombella

Colombella

Simile ad un piccione, questo uccello è relativamente raro in Italia. La Colombella vive di norma sotto i 1000 metri di altezza, in boschi e foreste prediligendo alberi grandi e ricchi di cavità in cui poter nidificare.
COLOMBO CORONATO

Colombo coronato

I colombi coronati o goure sono i più grandi columbiformi esistenti, e comprendono tre specie endemiche della Nuova Guinea
CORMORANO

Cormorano

Il cormorano è lungo circa 92 cm. Ha un collo lungo e ha un becco lungo con punta inclinata. La sua colorazione è scura
Diamante di Gould

Diamante di gould

uccelletto magnifico con mescolanza di colori contrastanti. Dorso ed ali si presentano verde erba, ventre color d'oro tenue, petto viola carico, bianco o rosa, secondo la varietà maschera facciale rossa o arancio
Diamante Mandarino

Diamante mandarino

Il diamante mandarino è un simpatico uccellino appartenente alla famiglia degli Estrildidae di carattere docile e vivace molto prolifico e di facile allevamento. Il diamante mandarino raggiunge i 10cm di lunghezza e il colore della livrea può essere dei p
Faraona

Faraona

La faraona o numida comune o gallina di faraone, misura circa 60 centimetri di lunghezza. Sul capo presenta un corno e due lobi carnosi nella parte posteriore della mascella
Fenicottero rosa

Fenicottero rosa

E' un uccello lungo fino ai 127 cm, con zampe e collo molto lunghi. Presenta un becco piegato che gli permette di nutrirsi in modo particolare setacciando il fondo nelle zone paludose
FIORINO

Fiorino

Si tratta di canarini particolari, che si differenziano da quelli comunemente conosciuti, per effetto di arricciature del piumaggio che tramite la selezione
FREGATA

Fregata

Gli Uccelli Fregata sono molto diffusi nelle isole tropicali. Nell’arcipelago delle Galapagos nidificano due specie delle cinque conosciute la Fregata Minor e la Fregata Magnifiscens specialmente nelle isole di San Cristobal e Genovesa.
Fringuello

Fringuello

in Italia questo fringillide è molto frequente, soprattutto nella stagione invernale quando giungono gli individui migrati da altri paesi; popola sia i boschi di conifere sia parchi sia giardini.
FROSONE

Frosone

appartiene alla famiglia dei fringillidi ha una grossa testa e una grossa coda; la sua caratteristica è il grosso becco triangolare di colore bruno nella stagione estiva e schiarisce il resto dell’anno.
GABBIANO COMUNE

Gabbiano comune

Le ali del gabbiano sono snelle e appuntite con apertura massima di circa 1 metro, il suo piumaggio è bianco su tutto il corpo, grigio sulla parte superiore delle ali
GABBIANO TRIDATTILO

Gabbiano tridattilo

I gabbiani tridattili sono i più pelagici tra i Laridi dell'Europa nord-occidentale: giungono a riva solo per riprodursi e trascorrono il resto dell'anno al largo, spesso a grande distanza dalla terraferma. Il tridattilo ha le parti superiori grigie palli
Gallina

Gallina

La gallina
Gallina prataiola

Gallina prataiola

La gallina prataiola misura circa 40 centimetri di lunghezza e pesa non più di un chilogrammo. Maschio e femmina hanno le stesse dimensioni.
GALLINELLA D'ACQUA

Gallinella d'acqua

La gallinella d'acqua è un uccello massiccio (33-35cm) che non presenta evidente dimorfismo sessuale, il maschio e la femmina hanno infatti le stesse caratteristiche fisiche, il piumaggio pressochè bruno/nero, con sottocoda bianco e strisce bianche sui fi
GARZETTA

Garzetta

E' un piccolo airone bianco candido (50-60 centimetri) di ambiente umido. Molto snella, presenta piumaggio bianco, zampe nere e piedi gialli, collo sottile, becco nero e affusolato. La garzetta è distribuita prevalentemente nelle zone del Mediterraneo, as
Germano reale

Germano reale

Il germano reale è certamente l'anatra selvatica più conosciuta.l maschio ha un piumaggio con colori molto appariscenti, la femmina ha invece colori poco appariscenti che servono per confonderla fra la vegetazione durante il periodo di cova.
Gheppio

Gheppio

Il Gheppio è un piccolo rapace diurno piuttosto frequente nei nostri cieli, che appartiene alla famiglia dei Falconidi. E' un falco dalle ali appuntite e dalla coda
Ghiandaia

Ghiandaia

Presente in quasi tutto il continente Europeo; preferisce boschi cedui e parchi. Notare il groppone bianco e la caratteristica silhouette dal debole volo e dalle grandi ali battute leggermente.
Gibber Italicus

Gibber italicus

I Gibber Italicus "nascono" in Italia intorno agli anni 30, grazie a degli accoppiamenti consanguinei e tra soggetti a piumaggio intenso degli Arricciati del Sud.
Gracchio alpino

Gracchio alpino

il gracchio alpino a zampe ed il becco giallo poco ricurvo. E diffuso sulle Alpi e nelle zone montane
Gracula Religiosa

Gracula religiosa

La Gracula religiosa, detta anche mainate o merlo indiano, appartiene alla famiglia degli sturnidi , di cui è uno dei più grossi rappresentanti ( 27-29 cm.).
Gru

Gru

I gruidi sono uccelli molto caratteristici con zampe lunghe e collo lanciato, le cui dimensioni vanno dai 90 ai 150 cm di lunghezza. In volo (lo stormo si sposta con la tipica formazione a V), le gru hanno testa e collo protesi in avanti
Gufo

Gufo

Il gufo è lungo circa 35 cm, il piumaggio è di colorazione grigio macchiettato. Sono caratteristici i due ciuffetti di penne sulla testa
Gufo delle nevi

Gufo delle nevi

Il gufo delle nevi è lungo sui 50-65 cm, presenta un piumaggio bianco con qualche sfumatura di marrone. Gli individui più giovani sono più scuri
Il pinguino di magellano

Il pinguino di magellano

Il Pinguino di Magellano è alto circa 70 cm e pesa dai 2,7 ai 4,8 kg. é caratterizzato da una banda bianca circolare che dalla gola passa intorno all’occhio e si congiunge con il becco
Il Queztal

Il queztal

E' uno degli uccelli più belli dell'America centrale e meridionale.Il piumaggio è davvero meraviglioso : le penne del dorso e della coda sono verde smeraldo, quelle sul petto e l' addome sono di colore rosso cremisi.
INSEPARABILE MASCHERATO

Inseparabile mascherato

L’inseparabile mascherato o agapornis personatus appartiene alla famiglia degli agapornis insieme ad altre 8 specie. Così come il roseicollis e il Fischer è un inseparabile molto diffuso in cattività.Questi uccelli formano delle coppie affiatate
Inseparabile rosecollis

Inseparabile rosecollis

I soggetti adulti ancestrali presentano un piumaggio base verde intenso, scuro nelle parti superiori, più chiaro e sfumato in giallognolo nelle parti inferiori. La testa presenta la fronte rossa che sfuma in un bel rosa vivace e si estende fino alla gola
Kiwi

Kiwi

Il kiwi é un buffo uccello della Nuova Zelanda. Privo di ali, coperto di piume lanuginose, ha un lungo becco con cui si nutre.
Le Ara

Le ara

Le ara sono i pappagalli più belli e più grandi dell'America centrale e meridionale. Sono uccelli di grosse dimensioni. Possono raggiungere la lunghezza di 90 cm.
Lorichetto arcobaleno

Lorichetto arcobaleno

E’ un uccello adattabile e intraprendente, curioso e rumoroso. Può anche imparare qualche parola. Sono facili da addomesticare ma tendono a inselvatichirsi se il padrone non gli presta le giuste attenzioni.
Lucherino ventre giallo

Lucherino ventre giallo

Il lucherino ventre giallo (latino: spinus xanthogaster) vive nella Bolivia e nelle zone temperate del Venezuela
Martin pescatore

Martin pescatore

Specie inconfondibile per i colori brillanti e per l'abitudine di tuffarsi da posatoi posti sui corpi idrici che costituiscono il suo habitat
Merlo

Merlo

I merli si incontrano facilmente al parco ,in giardino o in città. Per questo si sono abituati anche a nutrirsi di rifiuti o dalle mangiatoie allestite nei giardini.
Moretta

Moretta

E' un'anatra tuffatrice medio-piccola e con una struttura compatta. La Moretta è una migratrice regolare e svernante regolare. Nel periodo riproduttivo vive nell'Europa sett. ed in Asia, mentre sverna nell'Europa occ. e centrale e nel Mediterraneo.
NIBBIO BRUNO

Nibbio bruno

Il nibbio bruno o nibbio nero misura circa 50 centimetri di lunghezza e pesa dai 700 a 900 grammi. Il suo dorso è di colore bruno scuro
Oca del Canada

Oca del canada

L'oca del Canada misura 90-100 cm di lunghezza e pesa circa 5 Kg. Il capo, il collo e la coda sono neri
Oca gazza

Oca gazza

L'Oca gazza è un membro dell'ordine degli Anseriformi, l'unico appartenete alla famiglia degli Anseranatidi. E' abbastanza sedentaria ad eccezione degli spostamenti durante la stagione secca.
Oca selvatica

Oca selvatica

Tra le oche grigie europee, la selvatica è quella che si riproduce più a sud. Si distingue dalle altre per il colore uniformemente grigio del piumaggio e per il becco rosso brillante e le zampe rosse che spiccano sul grigio del corpo
PADDA

Padda

I padda sono simpatici uccellini appartenenti alla famiglia degli estrildidi, di dimensioni intorno ai 13/15 cm, originari delle isole Java in Indonesia. Nella forma ancestrale presentano testa e coda neri, guance bianche e il resto del piumaggio grigio.
PAPPAGALLI

Pappagalli

I pappagalli sono uccelli longevi, in genere sono vivacemente colorati
PAPPAGALLINO ONDULATO O COCORITO

Pappagallino ondulato o cocorito

è un piccolo pappagallino appartenente alla famiglia dei psittacidi. Raggiunge i 18 cm di lunghezza. Il piumaggio presenta diversi colori
Pappagallo cenerino

Pappagallo cenerino

Il suo piumaggio è grigio cenere, in varie sfumature, coda rossa, lunghezza circa 35 cm.
Parrocchetto dal collare indiano

Parrocchetto dal collare indiano

Si presenta con livrea verde brillante, remiganti nero-bluastre sottocoda giallognolo, può presentare piccole soffusioni gialline sul ventre che ha colorazione verde chiaro. Diffuso in una vasta zona geografica che comprende Africa centrale ed orientale.
Parrocchetto di bourke

Parrocchetto di bourke

E' un pappagallino robusto e tranquillo che può convivere generalmente con altri soggetti, anche specie differenti, purché pacifiche
Parrocchetto groppone rosso

Parrocchetto groppone rosso

il maschio adulto ha parti superiori verdazzurro brillante, remiganti bruno nere bordate di blu; codione o groppone rosso vivo (da cui il nome), coda superiormente verde con bordatura scura all’apice e inferiormente bianca
Passero del Giappone

Passero del giappone

Il passero del giappone è un ibrido ottenuto da varie specie del genere Lonchura a partire da un estrildide selvatico, l’amadina bronzea (Lonchura Striata). Il passero del giappone è uno dei pennuti più socievoli e tranquilli che si possa allevare
Pavone

Pavone

Il pavone selvatico costruisce un nido in un folto cespuglio o anche in cavità di rami
Pellicano

Pellicano

La famiglia dei pellicani comprende 6 specie. Delle sei specie di pellicani, 2 vivono nel Continente Nuovo, e 4 nel Continente
Pernice bianca

Pernice bianca

Questo uccello, che popola la tundra e le montagne più elevate, sopravvivendo a uno dei climi più aspri della Terra; Ottima volatrice, preferisce però fidarsi delle capacità mimetiche del propio piumaggio, che cambia addirittura tre volte all'anno.
Pesciaiola

Pesciaiola

Piccola anatra tuffatrice appartenente alla sottofamiglia degli Smerghi. Dimensioni approssimative 40 cm di lunghezza, 65 cm di apertura alare
PETTIROSSO

Pettirosso

l Pettirosso è un uccellino conosciutissimo di piccole dimensioni (circa 135 mm.) diffuso in tutta Europa, in Italia lo si vede e lo si sente spesso
PICCHIO ROSSO MAGGIORE

Picchio rosso maggiore

Vive in tutta l’Europa. In Asia non manca in nessuna delle zone boscose della Siberia. Abita i boschi estesi di latifoglie e conifere, i campi alberati ed i parchi e d’inverno compare anche nei giardini.
PINGUINO

Pinguino

Ci sono due tipi di pinguini: il pinguino imperatore e il pinguino reale. Per quanto riguarda il primo, è lungo all'incirca 115 cm, la lunghezza delle penne arriva ai 4,2 cm
Poiana

Poiana

La Poiana è un uccello predatore diurno, carnivoro, di lunghezza approssimativa 50-60cm, apertura alare 125-145 cm.
PULCINELLA DI MARE

Pulcinella di mare

Il suo strano aspetto è dovuto al becco triangolare, compresso lateralmente e colorato di rosso, giallo e blu.
Rondine

Rondine

Le rondini trascorrono la maggior parte della giornata in volo, cacciando insetti e nutrendosene in volo
Sgarza ciuffetto

Sgarza ciuffetto

Si distingue per una cresta lunga cascante sulla nuca, da qui il nome di Sgarza (Airone) Ciuffetto.
Sterna maggiore

Sterna maggiore

E' la più grande tra tutte le sterne e la più diffusa, si riproduce in tutti i continenti eccetto che in Sudamerica e in Antartide.
Storno

Storno

è molto diffuso in Italia, possiede un lungo becco giallo, per questo alcune volte viene scambiato per il merlo
Struzzo

Struzzo

Gli struzzi sono i più grandi uccelli oggi esistenti sulla Terra. I maschi sono neri con piume bianche sulle ali e sulla coda
Sula bassana

Sula bassana

La sula bassana misura circa 80 centimetri di lunghezza e pesa circa 3500 grammi. Le lunghe ali di questo uccello
Sula dalle zampe azzurre

Sula dalle zampe azzurre

L’altezza oscilla fra i 70 ed i 90 cm, possiede delle ali piuttosto strette con un’apertura completa compresa fra fra 100 e 150 cm. Il volo è caratterizzato da poderosi
TORTORA MACCHIATA

Tortora macchiata

Le colombe macchiate hanno origine in India ed in Asia sudorientale. Presentano testa grigio-chiaro, nuca nera con punti bianchi; la parte posteriore cannella-grigia scura
TUCANO

Tucano

Sono uccelli di taglia medio/grande appartenenti alla stesso ordine dei picchi (piciformi) e alla famiglia dei Ranfastidi. Il loro carattere è vivace e curioso, se allevati a mano possono diventare ottimi "pets".
Tuffetto

Tuffetto

E' il più piccolo tra gli svassi europei, il tuffetto è difficile da avvistare sia per le sue dimensioni ridotte sia per la sua abitudine di immergersi spesso. Si presenta tozzo e con collo corto, spesso con le piume del sottocoda arruffate.
UPUPA

Upupa

Le upupe sono l'unica specie della famiglia degli upupidi, appartenente all'ordine dei coraciformi. L'upupa è lunga circa 28 centimetri ed ha un becco lungo, sottile e leggermente
Usignolo del Giappone

Usignolo del giappone

L’usignolo del Giappone è un uccellino di piccole dimensioni (circa 120 mm.) diffuso in India settentrionale, Cina meridionale e penisola indocinese
Verdone

Verdone

Questo fringillide è diffuso in tutta Europa, in Irlanda, negli Urali, in Russia sino all’interno dell’Asia; è di colore verde brillante o opaco; ha le ali e la coda gialle.

cura e salute
cura e salute
allevamento
allevamento
appuntamenti
appuntamenti
news
news
volatili
volatili
Notizia stampata il 28 Jun 2017 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali