www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

GIAGUARO

leopardo
Fotografia inviata da: Massimo

Nome scientifico: panthera onca

CLASSIFICAZIONE:
Phylum Chordata
Classe Mammalia
Ordine Carnivora
Famiglia Felidae

VITA E CARATTERISTICHE:
Lunghezza: 1,1- 1,9 m
Coda: 60-80 cm
Peso: 21-72 kg
Unità sociale: Solitario/coppia
Status: vulnerabile
Habitat: Dall’America centrale al sud America settentrionale

Il giaguaro (panthera onca), grande felide del nuovo mondo, presenta tutte le caratteristiche dei felidi, e pertanto corpo muscoloso e flessuoso, sensi sviluppati, denti e artigli temibili, riflessi scattanti e colore del mantello mimetico. E’ un cacciatore carnivoro specializzato, come così tutti i felini, che sono provvisti di una robusta mandibola, muso breve ed ampia apertura boccale. I canini affilati trafiggono e serrano la preda; i carnassiali frantumano le ossa e incidono i tendini. Gli arti anteriori di ogni felino hanno 5 dita e quelli posteriori 4: ogni dito ha un artiglio arcuato e retrattile per afferrare la preda. Di solito, gli artigli sono tenuti retratti, ma scattano istintivamente all’occorrenza, ad esempio nel caso occorra maggior stabilità o sia in atto una cattura o una lotta.
Il giaguaro assomiglia fisicamente al leopardo (panthera pardus), ma si differenzia da esso per avere le rosette del mantello più larghe e piene, con un marcato centro marron scuro;  ha testa più grande e tozza, zampe più corte e muscolose, corpo più robusto. Preferisce le vegetazioni fitte e le zone ricche d’acqua, come le paludi e le foreste che vengono inondate stagionalmente. Ricordiamo che invece l’habitat del leopardo (Asia, Africa) prevede sovente spazi aperti (es. savane, con clima secco), vegetazione non troppo fitta e rigogliosa, e alti alberi nei quali può portare la preda; è infatti agile arrampicatore.
Il giaguaro, come tutti i felidi, è dotato di buona visione notturna, e si attiva preferibilmente (ma non esclusivamente) la notte, e caccia soprattutto mammiferi di medie dimensioni come daini, tapiri e pecari, ma non disdegna piccoli mammiferi. E’ cacciatore solitario e territoriale, che lascia secrezioni e segnali vocali per difendere il proprio territorio; nel caso tali avvertimenti vengano ignorati da un suo simile, si arriva ad intimidazioni fisiche o veri e propri conflitti, più frequenti tra maschi adulti. Si unisce al partner del sesso opposto solo nel periodo necessario all’accoppiamento. La femmina ha una gestazione di 93-105 giorni, e  resta con i piccoli finchè essi non raggiungono la maturazione e l’autonomia (circa due anni di età) Un giaguaro in buona salute vive circa 20 anni.
Nonostante la protezione legale e la riduzione della caccia per la pelliccia, la sopravvivenza del giaguaro è sempre più a rischio per la distruzione del suo habitat vitale per le minacce continue, le trappole  e lo sterminio da parte degli allevatori di bestiame. 

scheda inviata da Lidia Pisano

Notizia stampata il 25 Mar 2019 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali
Disponibili Cuccioli di grande Bovaro Svizzero