Sgarza Ciuffetto

Airone silenzioso di abitudini tendenzialmente crepuscolari, di giorno è spesso nascosto nel folto della vegetazione, impenetrabile anche allo sguardo.

L’enciclopedia degli animali Volatili →
Sgarza Ciuffetto

Nome scientifico : Ardeola ralloides

Ordine : Ciconiiformes

Famiglia : Ardeidae

Altezza: approssimativa 45-47 cm

Apertura: alare 87 cm circa.

Caratteristiche

Piccolo airone tozzo, dal collo grosso con piumaggio fulvo chiaro e ali bianche. Si distingue per una cresta lunga cascante sulla nuca, da qui il nome di Sgarza (Airone) Ciuffetto.

Il becco sottile e allungato è di colore azzurro-blu con estremità nera durante il periodo riproduttivo, mentre in inverno è verde scuro.

Frequenta solitamente le zone umide dell’Europa meridionale, nidifica nei canneti o sugli alberi, di solito in colonie con altri aironi di piccole dimensioni.

Predilige le zone paludose con abbondante vegetazione flottante o con canneto rado, anche se nidifica tra saliceti cespugliosi e ontaneti.

Frequenta anche risaie, canali e stagni. Si nutre di piccoli pesci, anfibi ed invertebrati acquatici.

Airone silenzioso di abitudini tendenzialmente crepuscolari, di giorno è spesso nascosto nel folto della vegetazione, impenetrabile anche allo sguardo. Al contrario dell’Airone Guardabuoi è solitario e schivo ed in volo sembra più esitante.

La voce è un rauco “grè“, simile al richiamo del Germano reale.

Migratrice regolare, arriva in Aprile e parte in Ottobre. In Italia è presente in Toscana, in Puglia ed in altre zone, ma la maggior densità è riscontrata nella Pianura Padana, in aree in cui è predominante la coltura risicola.

Scheda inviata da: Vultur.it

Schede simili

Ballerina bianca

Un'altra specie di volatili

Gabbiano comune

Un'altra specie di volatili

Colombella

Un'altra specie di volatili

Gracchio alpino

Un'altra specie di volatili

Tutte le schede di volatili

Accessibilità

Preferenze di lettura per questo sito

Lo zoom del browser (Ctrl o ⌘ e +) ingrandisce la pagina.