Ghiandaia

La Ghiandaia preferisce boschi cedui e parchi. Notare il groppone bianco e la caratteristica silhouette dal debole volo e dalle grandi ali battute leggermente.

L’enciclopedia degli animali Volatili →
Ghiandaia

Nome scentifico: Garrulus glandarius

Dimensioni: Uccello di circa 35 cm

Famiglia: Corvidae

Caratteristiche

Presente in quasi tutto il continente Europeo; la Ghiandaia preferisce boschi cedui e parchi. Notare il groppone bianco e la caratteristica silhouette dal debole volo e dalle grandi ali battute leggermente. Ha l’abitudine di sollevare la piccola cresta che conferisce al capo una forma squadrata.

Molto irrequieta, è sempre in movimento. Muove spesso la coda in su e in giù. In genere è solitaria, ma d’inverno a volte si vede in stormi. È di sovente infastidita dagli altri uccelli. Assai rumorosa, la sua voce è uno “skaak” poco melodico.

Di questo uccello esiste anche la varietà siberiana (Perisorus infaustus) di circa 28 cm. Abbastanza frequente, è visibile nella zone della Scandinavia; è quasi esclusivamente confinata nei boschi di conifere dell’estremo settentrione.

Benché somigli alla Ghiandaia come corporatura, se ne distingue per la coda più lunga, per il becco più debole e per il colore rosso-bruno e grigio-marrone dell’abito. Il colore rossiccio del groppone, della coda e delle remiganti primarie è assai evidente in aria. La silhouette di volo è simile a quella della Ghiandaia, ma ha coda molto più lunga e rastremata. Mente cerca il cibo sugli alberi, i suoi movimenti assomigliano a quelli della Cinciallegra. La voce è un sonoro, nasale

By Federico Vinattieri

Schede simili

Airone golia

Un'altra specie di volatili

Anatra muta

Un'altra specie di volatili

Usignolo del Giappone

Un'altra specie di volatili

Barbagianni

Un'altra specie di volatili

Tutte le schede di volatili

Accessibilità

Preferenze di lettura per questo sito

Lo zoom del browser (Ctrl o ⌘ e +) ingrandisce la pagina.