www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

Verdone

 

Verdone

Nome scientifico: Chloris chloris

Habitat: questo fringillide è diffuso in tutta Europa, in Irlanda, negli Urali, in Russia sino all’interno dell’Asia; molto frequente in Italia soprattutto nella stagione autunnale, in quanto oltre a quelli staziali si aggiungono quelli della zona alpina per svernare.

Caratteristiche:
ha il corpo abbastanza robusto e grande, è di colore verde brillante o opaco; ha le ali e la coda gialle; è dotato di un robusto becco di colore rosa chiaro; il maschio nella stagione estiva è verde acceso con delle macchie gialle sia sulla coda che sulle ali, invece nella stagione invernale il verde si opacizza, la femmina è più opaca rispetto al maschio e presenta meno giallo sulle secondarie e sulle timoniere.

Dimensioni: 15 cm.

Comportamento: frequenta aree boschive, parchi, giardini e campagne; è un fringillide un po’ selvatico; nidifica nelle zone boschive in un nido fatto di muschio ed erbe rivestito con piume e sottilissime radici;depone sino a quattro uova di colore bianco-azzurre con macchie scure, che cova per 13-14 giorni; fa due covate l’anno una in maggio,l’altra in giugno.

Alimentazione
: si nutre prevalentemente di semi, ed è ghiotto di semi di girasole e di arachidi; si nutre anche con cibo verde e con bacche quando sono disponibili.

Scheda inviata da Giovanni Polimeni

Notizia stampata il 19 Nov 2017 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali