www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

FROSONE


Nome scientifico:
Coccothraustes Coccothraustes.  Dialett: Spinzuni-Caccianuci

Habitat:
popola tutta l’Europa estendendosi sino all’Asia Occidentale; nella nostra penisola è stazionario e si riproduce nelle zone settentrionali e sugli Appennini; quando è di passo è facile vederlo anche nelle zone meridionali e nelle isole; predilige le zone boschive.

Caratteristiche:
appartiene alla famiglia dei fringillidi ha una grossa testa e una grossa coda; la sua caratteristica è il grosso becco triangolare di colore bruno nella stagione estiva e schiarisce il resto dell’anno; ha il vertice e le guance color fulvo, le redini e la gola neri; la nuca e il lato posteriore del collo sono grigi, il dorso invece e marrone; il fianco e la pancia sono rosa-fulvo; le ali sono nere, le copritrici mediane primarie e secondarie sono bianche; la coda è rosso mattone e le timoniere sono bianche e nere; le zampe invece sono rosa;la femmina ha colori più opachi rispetto al maschio.
Dimensioni: è abbastanza grande, misura circa 22 cm.

Comportamento:
costruisce un nido di erbe sottili, lo riveste di licheni; depone da 4 a 6 uova di colore olivastro con puntini e righe seghettate marroni; la femmina le cova per 14 giorni e i piccoli quando nascono sono nutriti con larve ed insetti e incominciano a volare dopo circa 20 giorni.

Alimentazione:
si nutrono di insetti, larve e semi.

  Scheda inviata da Giovanni Polimeni

Notizia stampata il 20 Nov 2017 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali