www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

CACATUA DELLE MOLUCCHE

Cacatua delle Molucche

nome scientifico: Cacatua moluccensis

Descrizione generale

Pappagallo dalle forme robuste e compatte, con testa molto grande e forte becco, presente il piumaggio di un bel color salmone chiaro.Il ciuffo è molto grande, di colore arancio intenso; quando non è eretto è poco visibile perchè sprofondato tra le piume del capo. Gli occhi sono neri e sono circondati da un anello nudo di colore azzurro-bianco. Il becco e le zampe sono grigio piombo.

Non è presente alcun dimorfismo sessuale.

Taglia: 50-52 cm

E' tra i cacatua più amati e allevati, per taglia e portamento. Il Cacatua delle Molucche, come tutti i cacatua, è un animale particolarmente sensibile: soprattutto se allevato da solo, ha bisogno di ricevere molte attenzioni da parte dell' allevatore che saranno ricambiate con grandi dimostrazioni d'affetto. Un cacatua trascurato e lasciato solo per la maggior parte del giorno può iniziare a strapparsi le penne per noia deplumandosi gradualmente ed inoltre sviluppare seri problemi psicologici. Allevati in coppia invece sono più indipendenti e richiedono meno tempo.

Habitat naturale

Vive nelle pianure a bassa quota delle isole più meridionali dell'arcipelago delle Molucche e dell'Indonesia, come le isole di Ceram, Saparua e Haruku. La distruzione dell'ambiente e catture insensate lo hanno quasi portato sull'orlo dell'estinzione.

Alloggio

La gabbia deve essere funzionale, solida e di dimensioni adeguate all'uccello che deve abitarla. In Italia è stata recentemente introdotta una legge che punisce chi detiene uccelli in gabbie dove l'animale non possa aprirle completamente e "frullarle". La gabbia/voliera deve essere di forma rettangolare, l'acciaio e il ferro zincato sono i materiali più indicati. Le voliere da interni sono senza dubbio la soluzione migliore per il cacatua delle Molucche.

Alimentazione

Una soluzione di dieta bilanciata può consistere nell'offerta di un ottima miscela di base per pappagalli di grande taglia (non miscele composte esclusivamente da semi girasole), integrata da frutta e verdura da offrire giornalmente (mele, carote, bietole, spinaci, banana, ananas, melone...), osso di seppia, che deve essere sempre presente nella gabbia e talvolta anche semi germogliati, legumi e pane ammollato ed asciugato. L'acqua fresca non deve mai mancare.

Riproduzione

I cacatua raggiungono la maturità sessuale intorno ai 3-4 anni. Le femmine depongono due uova che vengono incubate per circa ventotto giorni. I giovani sono simili ai genitori e abbandonano il nido attorno alle quindici settimane. Il nido che deve essere messo a disposizione è del tipo a cassetta di legno orizzontale (molto robusto), delle dimensioni di 30cm x 60cm x 30cm

Scheda inviata da Aury

Notizia stampata il 19 Nov 2017 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali