www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

Chiurlo

Chiurlo


Nome scientifico: Numenius arquata
Ordine: caradriformi
Famiglia: scolopacidi

Caratteristiche generali

Il più grande limicolo europeo (lunghezza: 50-60 cm,apertura alare: 80-100 cm, peso: 500-1300 gr.). il chiurlo, possiede il becco ricurvo verso il basso, piumaggio bruno, con marcature più chiare e zampe grigio-verdognole.Il canto è una ripetuta frequenza di frasi gorgogliate (un crescente "curlì") con note flautate e trilli, che accellerano in crescendo. Non nidifica in Italia ma è possibile avvistarlo durante l'inverno o quando fa sosta negli estuari e nelle distese fangose. Il dimorfismo sessuale si manifesta con le dimensioni leggermente maggiori della femmina. . E' uno dei trampolieri che cantano di più e, anche in inverno, è possibile udire la sua voce mentre difende i territori dove reperisce il cibo. Sebbene la sua alimentazione sia piuttosto varia, spesso dimostra una certa predilezione per i vermi policheti, che individua al tatto ed estrae abilmente dal fango con il lungo becco. Si nutre anche di granchi che caccia a vista e ingoia per intero. Si riproduce in brughiere, paludi, e in praterie umide, nidifica in conche poco profonde nel terreno imbottite di vegetali. Si differenzia dal chiurlo piccolo per le maggiori dimensioni, il becco più lungo e l’assenza di striature sul capo. Poco confidente, vola via al minimo accenno di pericolo, con volo lento e rettilineo, ma veloce, anche a grande altezza. Gregario e socievole, si unisce spesso ad altri limicoli.

chiurlo
Fotografia inviata da Antonella Caru


Notizia stampata il 22 Nov 2017 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali