www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

RINOCERONTE INDIANO

rinoceronte indiano

Caratteristiche generali
Il rinoceronte indiano, chiamato anche rinoceronte unicorno, misura da 2,50 a 4 metri di lunghezza, cui vanno aggiunti 60 centimetri di coda. L'altezza al garrese è di m. 1,70 circa e il suo peso oscilla fra 2 e 3 tonnellate. E' un animale massiccio, robusto e pesante che si distingue dalle altre specie affini per la testa breve e la strana corazza che lo protegge. La sella compresa fra la fronte molto erta e l'unico corno, il quale raggiunge i 50 centimetri di lunghezza e risulta un pò incurvato in punta, è profonda ma breve. La bocca è grande, ma l'appendice digitiforme del labbro superiore è poco appariscente. La coda appare nascosta dalla profonda piega anale; la sua estremità appiattita è ornata da un ciuffo di peli radi. Gli zoccoli sono grossi. La pelle, molto più dura e secca di quella dell'elefante, appare estremamente solida; poggia su uno strato di tessuto connettivo lasso, e forma una corazza cornea, solcata da pieghe profonde che la dividono in zone ben delimitate, simili alle placche di una corazza: una zona ricopre le spalle, un'altra i fianchi e l'ultima la parte posteriore. La pelle nuda è coperta da piccole borchie cornee, simili a verruche irregolari, arrotondate. I rinoceronti indiani vivono attualmente in 8 riserve, in India e nel Nepal, nella valle del Rapti.

Notizia stampata il 22 Nov 2017 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali