www.animalinelmondo.com
il portale al servizio degli animali

Lamantino

Lamantino
Scheda tecnica inviata da: marinebiology.it


Classificazione:
Classe: Mammiferi
Ordine: Sirenidi
Famiglia: Trichechidae
Genere: Trichecus
Specie: Trichecus manatus
Nome comune: Lamantino

Caratteristiche fisiche dell'animale o standard:
Dimensioni: 2,6 - 4,6 mt
Peso: Maschio 350 - 1600 Kg
Età della maturità sessuale: Maschio 8 anni Femmina 4 anni
Durata della vita: 60 anni
Periodo di gestazione: 13 mesi
Cuccioli per parto: 1
Lunghezza alla nascita: 1.2mt
Peso alla nascita: 30Kg
Periodo di allattamento: 15 mesi
Stagione riproduttiva: Primavera - Inizio Estate
Il lamantino è un mammifero marino dal corpo idrodinamico, simile a quello di una foca. E' riconoscibile per la coda arrotondata, a forma di pala, che permette il nuoto e gli spostamenti verso alto e basso, e per il muso che presenta ampie guance e lunghi baffi.
A distinguere il lamantino da tutti gli altri mammiferi son le vertebre cervicali: 6 invece che 7.
La bocca è circondata da labbra muscolose che permettono all'animale di brucare le piante acquatiche; il lamantino è infatti una specie vegetariana e possiede un intestino lunghissimo (45 mt) che permette di trattenere a lungo il cibo e di digerirlo lentamente.
Caratteristica fidica imporante sono le mammelle che nella femmina sono sviluppate, e in posizione ascellare.
Gli occhi sono piccoli e la vista non è molto sviluppata. A cio supplisce un udito molto fino e un olfatto ben sviluppato.
I lamantini non sono in grado di ecolocalizzare come i cetacei.

Vita e abitudini dell'animale:
Il Lamantino vive in acque costiere o fluviali, calde e poco profonde. Si possono distinguere 3 specie che occupano 3 areali distinti: T. manatus che vive in Florida, nei Caraibi e nel nord del SudAmerica - T. senegalensis che vive lungo le coste africane dal Senegal all'Angola e T. inunguis che vive nel Rio delle Amazzoni.

Il lamantino è un animale generalmente solitario anche se possono crearsi gruppi di una dozzina di individui.
Il Lamantino si sposta molto lentamente, ma se minacciato è in grado di effettuare degli spostamenti rapidi.
Questo animale vive in acque calde quindi l'accumulo di grasso attorno al corpo non serve al riscaldamento come nelle foche. Ha invece funzione di riserva energetica ed alimentare che permette all'animale di affrontare i periodi di digiuno.
Il lamantino si nutre di piante acquatiche e, talvolta, di alghe.Le piante acquatiche sono assaggiate prima di essere ingoiate, per evitare l'ingestione di specie tossiche. Spesso le piante producono delle sostanze irritanti per l’animale, il quale però risolve l’inconveniente con la produzione di sostanze che annullano gli effetti indesiderati.

Carattere e comportamento:
Nel periodo riproduttivo, la femmina è accompagnata da 6-8 maschi, con i quali s’accoppia. E’ generato un unico piccolo, dopo circa un anno di gestazione.
Il cucciolo viene allattato per un anni circa ma già dopo qualche settimana può nutrirsi di vegetali.
Rimane comunque in compagnia della madre sino ai 2 anni per imparare quali piante mangiare, dove trovarle e le rotte degli spostamenti. Il giovane non è in grado di riprodursi sino ai 4-8 anni.
Il fatto che il lamantino non si possa riprodurre sino ai 4-8 anni e che generi un unico piccolo, comporta un basso aumento della popolazione.
Il lamantino non possiede corde vocali, e la comunicazione avviene attraverso una sorta di
cinguettio e squittio.

Curiosità:
Il Lamantino è l'unico erbivoro d'acqua dolce e per la sua abitudine di brucare sott'acqua viene chiamato in spagnolo Vaca Marinha.
Il lamantino è un animale molto docile e pacifico e proprio questo suo carattere e la sua lentezza di movimenti fa si che questo animale sia soggetto di numerosi scontri con imbarcazioni e di caccia a fine alimentare.


Notizia stampata il 28 Feb 2017 su www.animalinelmondo.com il portale al servizio degli animali